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침묵의 살인자 고혈압! 관리방법과 좋은 음식 나쁜 음식

질병 알면 이길 수 있다

by 슈기의 리뷰 2023. 11. 9. 14:14

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고혈압이란?

고혈압이란 혈압이 정상 범위보다 높은 만성 질환을 말합니다. 

혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말합니다. 

혈압은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데, 이때의 혈압을 수축기 혈압이라고 합니다. 

또한 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은데, 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다. 

휴식시 정상 혈압은 수축시 100~140mmHg에 이완시 60~90mmHg이고, 혈압이 지속적으로 140/90mmHg 이상일 때 고혈압이 있다고 말합니다. 

고혈압의 원인

고혈압의 원인은 크게 본태성 고혈압이차성 고혈압으로 구분할 수 있습니다.

고혈압 환자의 약 90~95%의 경우 명확한 근본적인 의학적 원인이 없는 '본태성 고혈압'으로 분류됩니다.

본태성 고혈압의 원인은 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인 (가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

또한 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 성별 (남성과 폐경 이후 여성), 식사성 요인 (나트륨, 지방, 알코올의 과잉 섭취, 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 섭취 부족), 약물 요인 (경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제 등)도 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.

이차성 고혈압은 약 5~10%의 경우 원인이 명확한 이차성 고혈압으로 분류됩니다.

이차성 고혈압의 경우 원인 질환을 치료하면 완치될 수 있으므로 반드시 원인 질환을 감별해야 합니다.

이차성 고혈압의 원인은 신장, 동맥, 심장 또는 내분비계에 영향을 주는 다른 건강 상태에 기인합니다.

예를 들어, 신장 질환 (신장염, 신장암, 신우요관 폐색, 신부전 등), 동맥 질환 (동맥경화증, 동맥염, 동맥혈관 폐쇄증 등), 심장 질환 (심부전, 폐성 고혈압, 심근증 등), 내분비 질환 (갑상선 기능 항진증, 쿠싱병, 갈색세포종, 뇌하수체 기능 항진증, 부신 기능 저하증, 원발성 알도스테론증, 임신성 고혈압 등)이 있습니다.

고혈압의 증상

고혈압의 특징은 평소 아무런 증상도 느끼지 못하다가 갑자기 사망하거나 심한 후유증으로 폐인이 되는 경우가 많아 외국에서는 "침묵의 살인자 (Silent Killer)"라고 부릅니다.

고혈압의 증상은 대개 증상이 없으며, 대부분의 경우 혈압 측정을 통해 우연히 발견됩니다.

그러나, 고혈압 증상이 지속되면 심장, 뇌, 신장 등의 질환을 유발할 수 있으므로, 적절한 치료와 예방이 필요합니다.

  • 간혹 고혈압 증상으로 두통, 두근거림, 호흡곤란, 피로감 등이 나타날 수 있습니다. 
  • 코피나 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등 고혈압성 혈관 질환에 의한 증상을 호소하기도 합니다. 
  • 이차성 고혈압의 경우 종종 원인 질환의 증상을 호소합니다. 
  • 두통이 있는 경우에도 혈압이 올라갈 수 있습니다. 

그런데 대부분의 경우 혈압 때문에 두통이 생기지 않고 두통 때문에 혈압이 올라갑니다.

따라서 두통이 있으면 혈압보다 두통을 먼저 조절해야 합니다.

흔히 목덜미가 뻣뻣하면 혈압이 높다고 생각하는 경우가 많습니다.

그러나 과도한 스트레스로 인해 목이 뻣뻣해지고 그로 인해 혈압이 올라갈 수 있습니다.

따라서 목이 뻣뻣할 때는 다른 이유를 먼저 고려해야 합니다.

고혈압의 치료와 관리방법

고혈압은 치료가 가능한 질병입니다. 

하지만, 고혈압은 완치되기 어렵고, 재발하기 쉬운 질병이기도 합니다. 

따라서, 고혈압을 예방하고 관리하는 것이 중요합니다. 

고혈압은 심혈관 질환의 위험을 높이는 요인이므로, 혈압을 정기적으로 측정하고, 건강한 생활습관을 유지하고, 의사와 상의하여 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

고혈압의 치료는 비약물적 요법과 약물적 요법으로 구분할 수 있습니다.

비약물적 요법은 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 생활습관 관리를 통해 혈압을 낮추는 방법입니다. 비약물적 요법은 고혈압 전 단계에서는 주로 시행되며, 고혈압으로 진단받은 경우에도 약물적 요법과 함께 시행하는 것이 좋습니다.

고혈압 치료 - 비약물적 요법

비약물적 요법의 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

- 운동은 혈압을 낮추기 위한 가장 간단하면서도 좋은 방법입니다.
  규칙적인 운동은 심장이 효율적으로 혈액을 공급하도록 해 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.


- 나트륨은 혈압을 높이는 주요 요인 중 하나입니다.
  가공식품과 패스트푸드에는 나트륨이 많이 들어 있으므로, 가능한 한 피하고, 식탁에 소금을 놓지 않고, 직접 요리할 때도 소금을 적게 넣는 것이 좋습니다.


- 음주는 혈압을 높이는 원인이 될 수 있습니다.
  알코올은 전 세계 고혈압 사례의 16%와 관련이 있다는 연구 결과가 있습니다.
  술은 최대한 피하거나, 하루에 남성은 2잔, 여성은 1잔 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

- 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 미네랄입니다.
  칼륨은 신체가 스스로 나트륨을 제거하고 혈관에 가해지는 압력을 완화하는 데 도움을 줍니다.
  칼륨은 신선한 과일과 채소에 많이 들어 있습니다.
  멜론, 바나나, 아보카도, 오렌지, 우유, 감자, 고구마, 토마토, 참치, 연어, 견과류, 콩 등으로 섭취하면 됩니다.

- 카페인은 혈압을 일시적으로 높일 수 있습니다.
  혈압이 높은 사람은 카페인 섭취에 주의해야 하며, 커피, 홍차, 초콜릿 등에 들어 있는 카페인을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

- 스트레스는 혈압을 높이는 원인 중 하나입니다.
  스트레스로 인해 심장은 빨리 뛰고, 혈관은 수축합니다.
  스트레스로 인해 술이나 담배를 찾을 수 있다는 것도 문제입니다.
  최대한 스트레스 상황을 피하고, 피하기 어렵다면 요가나 음악 감상을 통해 마음을 다스리려는 노력이 필요합니다.

- 만약 과체중이나 비만이라면 체중 감량이 우선입니다.
  체중 감량은 혈압 강하 효과가 매우 큽니다.
  체질량의 5%만 감량해도 고혈압이 상당 수준 개선되는 것으로 나타났습니다.
  체중을 줄이면 혈관이 확장하고 수축하는 데 도움을 줍니다.
 식단 조절뿐 아니라 운동을 병행하면 혈압 강하 효과는 2배입니다.

-  흡연은 일시적으로 혈압을 높이며, 담배에 든 화학물질들은 혈관을 손상하는 것으로도 알려졌습니다.
  혈압이 높은데 담배를 피운다는 것은 스스로 불구덩이로 뛰어드는 것과 마찬가지입니다.

- 달콤하거나 짠 음식만 피하면 된다고 생각하기 쉽지만, 쌀이나 밀가루 같은 등 정제된 탄수화물도 우리 몸에 빠르게 당으로 흡수되면서 악영향을 미칩니다
  혈압약을 먹는 사람이 탄수화물 섭취를 줄이면 혈압이 높은 사람이 탄수화물 섭취를 줄이면 혈압이 낮아지는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

고혈압 치료 - 약물적 요법

약물적 요법은 혈압을 낮추기 위해 의사의 처방에 따라 약물을 복용하는 방법입니다. 

약물적 요법은 고혈압의 정도와 합병증의 유무, 개인의 특성에 따라 다양한 종류의 약물을 사용할 수 있습니다. 

약물적 요법의 목표는 혈압을 정상 범위로 유지하고, 심혈관 질환의 발생과 사망을 줄이는 것입니다. 약물적 요법의 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 이뇨제: 이뇨제는 신장에서 물과 소금을 배출하도록 하는 약물입니다. 이뇨제는 혈압을 낮추고, 부종을 감소시키는 효과가 있습니다. 이뇨제는 타이아이드, 루프, 포타슘 보존성 등의 종류가 있습니다.

  • 베타차단제: 베타차단제는 심장의 박동수와 힘을 줄이고, 혈관을 확장시키는 약물입니다. 베타차단제는 혈압을 낮추고, 심근경색이나 심부전의 재발을 예방하는 효과가 있습니다. 베타차단제는 셀렉티브, 비셀렉티브, 베소다일레이팅 등의 종류가 있습니다.

  • 칼슘통로차단제: 칼슘통로차단제는 혈관의 근육세포에 들어가는 칼슘의 양을 줄이는 약물입니다. 칼슘통로차단제는 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 칼슘통로차단제는 디하이드로피리딘, 비디하이드로피리딘 등의 종류가 있습니다.

  • 안지오텐신 전환 효소 억제제: 안지오텐신 전환 효소 억제제는 혈압을 높이는 호르몬인 안지오텐신 2의 생성을 억제하는 약물입니다. 안지오텐신 전환 효소 억제제는 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 안지오텐신 전환 효소 억제제는 프릴, 사르탄 등의 종류가 있습니다.

  • 안지오텐신 수용체 차단제: 안지오텐신 수용체 차단제는 혈압을 높이는 호르몬인 안지오텐신 2의 작용을 차단하는 약물입니다. 안지오텐신 수용체 차단제는 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 안지오텐신 수용체 차단제는 로사르탄, 발사르탄, 올메사르탄 등의 종류가 있습니다.

    약물적 요법을 시행할 때는 의사의 지시에 따라 정해진 시간과 용량에 맞게 복용해야 합니다. 약물의 효과와 부작용을 주의깊게 관찰하고, 이상이 있으면 의사에게 알려야 합니다. 약물을 임의로 바꾸거나 중단하지 말아야 합니다. 약물적 요법은 비약물적 요법과 함께 시행하는 것이 가장 효과적입니다.

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식은 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되는 음식입니다. 고혈압에 좋은 음식의 특징은 다음과 같습니다.

  • 나트륨 함량이 낮거나 없는 음식: 나트륨은 혈압을 높이는 주요 요인 중 하나입니다. 고혈압 환자는 하루에 2,000mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다. 나트륨이 적게 들어 있는 음식으로는 신선한 채소와 과일, 무가당 요거트, 통곡물, 살코기, 생선, 콩, 견과류 등이 있습니다.

  • 칼륨 함량이 높은 음식: 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 미네랄입니다. 칼륨은 신체가 스스로 나트륨을 제거하고 혈관에 가해지는 압력을 완화하는 데 도움을 줍니다. 칼륨이 많이 들어 있는 음식으로는 바나나, 감자, 고구마, 토마토, 멜론, 오렌지, 우유, 연어, 참치, 견과류, 콩 등이 있습니다.

  • 식이 섬유가 풍부한 음식: 식이 섬유는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되는 영양소입니다. 식이 섬유는 혈관 건강을 유지하고 혈액의 흐름을 원활하게 만듭니다. 식이 섬유가 풍부한 음식으로는 통곡물, 채소, 과일, 콩, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.

  • 오메가-3 지방산이 풍부한 음식: 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관 염증을 감소시키는 데 도움이 되는 불포화 지방산입니다. 오메가-3 지방산은 혈관을 확장시키고 혈액 응고를 방지하는 역할을 합니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식으로는 연어, 고등어, 참치, 아마씨, 호두, 아보카도 등이 있습니다.

  • 항산화 성분이 풍부한 음식: 항산화 성분은 혈압을 높이는 원인인 산화 스트레스를 줄이고 혈관 건강을 보호하는 데 도움이 되는 영양소입니다. 항산화 성분은 혈관 벽을 청소하고 혈액 순환을 개선시킵니다. 항산화 성분이 풍부한 음식으로는 녹차, 블루베리, 딸기, 레몬, 시나몬, 로즈마리, 양파, 다크초콜릿 등이 있습니다.

고혈압에 안좋은 음식

고혈압에 안 좋은 음식은 혈압을 높이거나 혈관 건강에 해를 끼치는 음식입니다. 고혈압에 안 좋은 음식의 특징은 다음과 같습니다.

  • 나트륨 함량이 높은 음식: 나트륨은 혈압을 높이는 주요 요인 중 하나입니다. 고혈압 환자는 하루에 2,000mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다. 나트륨이 많이 들어 있는 음식으로는 가공식품, 소스, 스낵, 가공 육류, 젓갈, 김치, 라면 등이 있습니다

  • 포화 지방이나 트랜스 지방이 많은 음식: 포화 지방이나 트랜스 지방은 혈액의 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관을 손상시키는 데 영향을 줍니다. 포화 지방이나 트랜스 지방이 많은 음식으로는 기름에 튀긴 음식, 지방성 육류, 버터, 마가린, 패스트푸드, 초콜릿 등이 있습니다.

  • 설탕이나 정제 탄수화물이 많은 음식: 설탕이나 정제 탄수화물은 혈당을 빠르게 상승시키고 인슐린 분비를 촉진하여 혈압을 높이는 원인이 될 수 있습니다. 설탕이나 정제 탄수화물이 많은 음식으로는 단 음식, 음료, 케이크, 비스킷, 백미, 밀가루 등이 있습니다.

  • 카페인이나 알코올이 많은 음료: 카페인이나 알코올은 일시적으로 혈압을 높이는 경향이 있습니다. 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 카페인이나 알코올이 많은 음료로는 커피, 에너지 음료, 차, 맥주, 와인, 소주 등이 있습니다.

고혈압에 안 좋은 음식을 피하고, 고혈압에 좋은 음식을 섭취하는 것은 혈압 관리에 중요한 요소입니다.

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