심부전증이란 심장이 정상적으로 혈액을 순환시키지 못하는 질환을 이야기 합니다. 심장은 우리 몸의 엔진과도 같습니다.
엔진과도 같은 심장에 문제가 생기면 처음엔 여러 징후가 나타나다가 생명을 잃을 수도 있습니다.
이번 포스팅에서는 심부전증의 원인과 증상부터 예방까지 알아보겠습니다.
■ 목차
1. 심부전증 원인
2. 심부전증의 증상
3. 심부전증의 진단 방법
4. 심부전증의 치료
5. 심부전증의 예방
6. 심부전증에 좋은 음식
7. 심부전증에 안좋은 음식
심부전증은 심장에 구조적이나 기능적인 이상으로 생기는 다양한 심장질환입니다. 심장질환의 종류에 따라 심부전증의 원인이 달라질 수 있습니다. 심부전증의 원인으로 가장 흔한 것은 관상동맥질환으로, 심장에 혈액을 공급하는 동맥이 좁아지거나 막히면 심장근육이 손상되고 약해질 수 있습니다. 관상동맥질환은 심근경색이나 협심증을 일으킬 수 있습니다.
심부전증의 원인으로 다른 흔한 것은 심장판막질환으로, 심장의 판막이 정상적으로 열리고 닫히지 못하면 심장에 부담을 주고 심장근육이 비대하거나 약해질 수 있습니다. 심장판막질환은 선천적이거나 감염, 노화, 류마티스열 등에 의해 발생할 수 있습니다.
심부전증의 원인으로 또 다른 흔한 것은 심근증으로, 심장근육이 비정상적으로 비대하거나 굳어지거나 염증이 생기면 심장의 펌프 기능이 저하될 수 있습니다. 심근증은 유전적인 원인이 있거나 원인이 미상인 경우가 많습니다.
심부전증의 원인으로 그 외에도 고혈압, 심낭염, 갑상선 기능 항진증, 폐경색, 만성 폐질환, 동맥 경화증, 부정맥, 요독증, 빈혈, 감기 등이 있습니다. 이러한 질환들은 심장에 더 많은 혈액을 내보내거나 심장으로 돌아오는 혈액을 방해하여 심장에 스트레스를 주고 심부전증을 악화시킬 수 있습니다.
심장의 펌프 기능이 약해져서 폐에 혈액이 쌓이면 폐에 물이 차게 되고, 이때 호흡곤란이 생깁니다. 호흡곤란은 운동이나 휴식 시에도 나타날 수 있으며, 누워있을 때 더 심해질 수 있습니다.
심장의 펌프 기능이 약해져서 혈액이 몸에 쌓이면 손, 발, 다리, 복부 등에 부종이 생깁니다. 부종은 심부전증의 진행에 따라 심해지거나 가벼워질 수 있습니다.
심장의 펌프 기능이 약해져서 전신 장기에 산소와 영양소를 충분히 공급하지 못하면 피로감과 쇠약감이 생깁니다. 피로감과 쇠약감은 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.
심장의 펌프 기능이 약해져서 혈액을 더 많이 내보내려고 하면 심박수가 증가합니다. 심박수 증가는 심장에 더 많은 부담을 주고, 심부전증을 악화시킬 수 있습니다.
심장의 펌프 기능이 매우 약해져서 혈액을 거의 내보내지 못하면 심장마비가 발생할 수 있습니다. 심장마비는 심부전증의 가장 심각한 증상으로, 생명을 위협할 수 있습니다.
심부전증은 여러 가지 검사를 통해 진단할 수 있습니다 필요할 수 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 검사들이 시행됩니다.
의사가 환자의 증상, 과거병력, 약물 복용 여부, 전반적 건강상태 등을 확인합니다.
의사가 맥박, 혈압, 심장 소리, 호흡음, 부종, 목 정맥 확장 등을 살펴봅니다.
빈혈, 콩팥 질환, 갑상선 질환, 심근 트로포닌, B형 나트륨이뇨펩티드 (BNP) 등을 검사합니다. BNP는 심부전의 정도를 나타내는 지표입니다.
심장의 전기적 활동을 기록하여 심장 근육의 손상, 산소공급 부족, 부정맥 등을 확인합니다.
심장의 크기와 형태, 폐에 체액이 고여 있는지, 폐질환 등을 확인합니다.
심장의 구조와 기능을 평가하여 심장 근육, 심장 판막, 심장막 등의 이상을 찾습니다. 좌심실의 박출률을 측정하여 심부전의 원인과 종류를 구분할 수 있습니다.
심장 카테터 검사, 심장 조영술, 심장 MRI, 심장 PET, 심장 조직 검사 등이 필요한 경우에 시행될 수 있습니다.
이러한 검사들은 심부전의 원인, 정도, 종류, 합병증 등을 파악하고 적절한 치료 방법을 결정하는 데 도움이 됩니다.
심부전증은 증상과 원인, 심장의 기능에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 치료 방법이 있습니다.
심장의 펌프 기능을 강화하거나, 체액 정체를 줄이거나, 심장에 부담을 덜어주는 약물을 복용합니다. 약물 치료에는 이뇨제, 혈관확장제, 디곡신, 앤지오텐신 전환 효소 (ACE) 억제제, 베타 차단제, 알도스테론 길항제, 앤지오텐신 II 수용체 차단제 (ARB), 앤지오텐신 수용체/네프릴리신 억제제 (ARNI), 나트륨 포도당 공동 수송체 2 억제제 (SGLT2), 동결절 억제제 등이 있습니다.
심장의 구조적 이상이나 판막 질환, 관상동맥 질환 등이 심부전의 원인이 되는 경우에는 수술적으로 치료할 수 있습니다. 심장 수술에는 관상동맥 우회술, 심장 판막 수술, 심장 선천성 질환 수술, 심장 이식, 좌심실 재건술, 좌심실 보조장치 삽입술 등이 있습니다.
부정맥이 심부전의 원인이나 합병증이 되는 경우에는 심전도 치료를 통해 심장의 전기적 활동을 조절할 수 있습니다. 심전도 치료에는 심박동 조율기 삽입술, 심장세동기 삽입술, 심방세동 치료, 심방세동 방지술, 심실세동 방지술 등이 있습니다.
심부전증의 치료는 개인별로 맞춤화되어야 하며, 전문의와 상의하여 적절한 치료 방법을 결정해야 합니다. 심부전증의 치료는 단기적으로 증상을 완화시키는 것뿐만 아니라 장기적으로 심장의 기능을 개선하고 생존률을 높이는 것이 목표입니다. 심부전증의 치료에는 환자의 의지와 협력이 매우 중요하며, 규칙적인 검진과 약물 복용, 생활 습관 개선 등을 통해 치료 효과를 높일 수 있습니다.
심부전증의 증상은 심장의 펌프 기능이 약해져서 전신 장기에 충분한 혈액을 공급하지 못하거나, 심장으로 돌아오는 혈액을 잘 받아들이지 못해서 발생합니다. 심부전증은 심각한 질환으로, 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 심부전증을 예방하는 것이 매우 중요합니다.
심부전증을 예방하는 방법은 다음과 같습니다.
심부전증을 예방하거나 관리하기 위해서는 심장 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 심부전증에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
과일과 채소는 심혈관 건강에 좋으며, 혈압과 콜레스테롤을 낮추고, 혈관을 유연하게 해줍니다. 과일과 채소는 다양한 색깔과 종류로 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 파란색이나 보라색의 과일과 채소는 아연산화물이라는 성분이 함유되어 있어 심장의 산소 공급을 증가시키고, 혈액 응고를 방지해줍니다. 또한, 녹색이나 노란색의 과일과 채소는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있어 심장의 염증을 감소시키고, 혈관을 보호해줍니다.
통곡물, 콩, 견과류는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고, 혈당을 조절하고, 심장의 부담을 줄여줍니다. 통곡물은 백미보다 현미나 퀴노아, 보리, 귀리 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 콩은 대두, 녹두, 검두, 병아리콩 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 견과류는 호두, 아몬드, 피스타치오, 캐슈넛 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 단, 견과류는 염분이나 기름이 첨가된 것은 피하고, 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
유제품과 생선은 단백질과 칼슘, 마그네슘, 오메가-3 지방산 등이 풍부하여 심장의 기능을 강화하고, 혈압을 낮추고, 혈관을 유연하게 해줍니다. 유제품은 저지방 우유, 요거트, 치즈 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 생선은 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 정어리 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 단, 유제품과 생선은 지방과 염분이 많은 것은 피하고, 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
올리브오일은 심장에 좋은 지방산으로 구성되어 있으며, 혈압과 콜레스테롤을 낮추고, 혈관을 보호해줍니다. 마늘과 양파는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어 혈액 응고를 방지하고, 혈관을 확장시켜줍니다. 크랜베리는 프로안토시아니딘이라는 성분이 함유되어 있어 혈관을 강화하고, 혈액 순환을 증가시켜줍니다. 케일은 비타민 K와 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 함유되어 있어 혈압을 낮추고, 심장의 리듬을 조절해줍니다.
심부전증에 좋은 음식을 섭취하는 것은 심장 건강을 유지하고, 심부전증의 예방이나 관리에 도움이 됩니다. 하지만 음식만으로는 충분하지 않으며, 규칙적인 운동, 흡연과 음주의 금지, 스트레스의 관리, 정기적인 검진, 적절한 치료 등이 필요합니다.
심장 건강에 안좋은 음식을 섭취하는 것은 심부전증의 위험을 높이고, 증상을 악화시킬 수 있습니다. 심장 건강에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.
포화지방이나 트랜스지방은 콜레스테롤 수치를 증가시키고, 혈관을 좁히고, 혈액 응고를 촉진하여 심장에 부담을 줍니다. 대표적인 음식으로는 튀김, 도넛, 밀가루, 가공육, 치즈, 버터, 마가린, 패스트푸드 등이 있습니다.
염분이나 나트륨은 혈압을 높이고, 체액 정체를 유발하여 심장에 부담을 줍니다. 대표적인 음식으로는 통조림, 냉동식품, 인스턴트 식품, 과자, 치킨, 피자, 콜라, 사이다 등이 있습니다.
설탕이나 당분은 혈당을 높이고, 콜레스테롤과 중성지방을 증가시키고, 혈관을 손상시켜 심장에 부담을 줍니다. 대표적인 음식으로는 케이크, 쿠키, 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 음료수, 주스 등이 있습니다.
정제된 곡물이나 가공된 음식은 식이섬유가 거의 없으며, 혈당을 급격히 상승시키고, 콜레스테롤과 중성지방을 증가시키고, 혈관을 손상시켜 심장에 부담을 줍니다. 대표적인 음식으로는 백미, 밀가루, 라면, 국수, 빵, 피자, 햄버거 등이 있습니다.
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